Сегодня, в день 20-летия падения берлинской стены, на сайте BBC опубликован материал, который самым что ни на есть очевидным образом показывает: празднуемая сегодня годовщина победы либерализма над как бы коммунизмом в основе своей оказалась пирровой. Приведем этот материал полностью:

Опрос Би-би-си: и капитализм, и СССР - зло

Сохранившаяся секция Берлинской стены

20 лет спустя после распада Берлинской стены, большинство россиян не любит капитализм и не сожалеет о распаде СССР.

Большинство населения планеты разочаровано капитализмом и рыночной экономикой, но не сожалеет о распаде Советского Союза.

Таковы данные опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си и приуроченного к 20-летию падения Берлинской стены.

Опрос проводился компанией GlobeScan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете.

Было опрошено 29033 человека в 27 странах на всех континентах. При этом процент тех, кто сожалеет о распаде СССР, в Египте оказался выше, чем в России и Украине.

Капитализм – зло, которое можно реформировать

Что касается отношения к капитализму, то только 11% опрошенных считают, что нынешняя рыночная система функционирует нормально и не требует более жесткого контроля со стороны государства.

Наиболее распространенное мнение заключается в том, что проблемы, которые испытывает капитализм, можно решить с помощью большего регулирования и реформ. Такое мнение высказал 51% принявших участие в опросе Всемирной службы Би-би-си.

В России такого мнения придерживается 44% опрошенных, Украине – 55%.

Процент тех, кто считает, кто капитализм неизлечимо болен и его следует заменить, в России точно совпадает со среднестатистическим показателем – 23%.

В Украине число требующих замены капитализма больше – 31%, но все равно отстает от таких стран, как Франция (43%), Мексика (38%) и Бразилия (35%).

Зато Россия лидирует по числу тех, кто считает, что правительство должно или национализировать основные отрасли производства, или играть более активную роль в управлении ими – 77%.

Лишь 12% участвовавших в опросе россиян считают, что власти должны играть меньшую роль в управлении экономикой, и 6% высказались за то, чтобы эта роль осталась без изменений.

Схожие показатели среди российских участников опроса и по вопросу о том, должны ли власти более равномерно распределять экономические блага: 76% считают, что "да", 14% - "нет", и 5% процентов высказались за то, чтобы ничего не менять.

Что касается Украины, то три четверти опрошенных высказались за более активную роль государства в управлении экономикой, и 80% - за то, чтобы власти играли более активную роль в равномерном распределении экономических благ.

Эти показатели в целям отражают настроения в подавляющем большинстве охваченных опросом страна.

Мир не жалеет о распаде СССР

Опрос Всемирной службы Би-би-си изучал также и отношение к распаду Советского Союза. Вопрос звучал так: "Считаете ли вы распад Советского Союза благом или злом?"

В среднем 54% процента опрошенных посчитали распад СССР благом. Таков был самый распространенный ответ в 15 странах.

Меньше четверти всех участников опроса (22%) назвали распад Советского Союза злом, и 24% затруднились ответить.

В России и Украине соотношение сторонников и противников распада сильно отличается от средних показателей.

В России распад СССР посчитал злом 61% опрошенных, благом – 21%. В Украине число противников распада составило 54%, сторонников – 27%.

Любопытно, что наибольший показатель тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза – в Египте (69%). И только в этих трех странах – Египте, России и Украине – те, кто считает распад СССР злом, составили большинство опрошенных.

Для сравнения – в Польше 80% опрошенных ответили, что распад Советского Союза был благом. Такой же показатель в Японии.

Наибольшая доля тех, кто приветствует распад СССР – 81% - в США.

Страны, участвовавшие в опросе GlobeScan и PIPA, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Кения, Китай, Коста-Рика, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Чехия, Чили, Япония.

 

 И комментарий главы компании, проводившей опрос:

Сейчас, 20 лет спустя, оказывается, что падение Берлинской стены не было безусловной победой капитализма и свободного рынка.

Даг Миллер, глава компании GlobeScan

Естественно, BBC как компания, прямо или косвенно представляющая интересы мирового закулисья, для которого британское изобретение, современный капитализм, является инструментом глобального обдирания активов, постаралась перевести стрелки на тему того, что главное зло - СССР, поместив соответствующие рассуждения и в начале, и в конце материала (строго по Штирлицу: всегда запоминается последнее), да и собственно недовольство капитализмом свели, главным образом, к проблеме государственного регулирования. Но честь им и хвала, что они не убрали другие данные, весьма значимые для понимания реальной сути и реальной дееспособности этой чумы человечества, либерализма:

  1. Либерализм в его практическом применении поддерживают 11 процентов, надо полагать, миллиардеров, миллионеров и их шестерок, весьма неплохо питающихся при любом раскладе событий и готовых лечь костьми, чтобы этот либеральный беспредел удержать навечно (вспомним людоедское ельцинское: типа, когда все те, кому при ЕБН было плохо, повымирают, все остальные будут говорить о ЕБНе хорошо!!! (Интересно, многим ли остальным отвел жизни наш первый, не к ночи будь помянут, как бы президент вроде бы как России?)) 
  2. Полностью понимают и отдают себе отчет в том, что либерализм и его практическое приложение, грабительский капитализм - это раковая опухоль на теле человечества, которую срочно нужно удалять, пока есть еще надежда на выздоровление пациента, сиречь человечества - более чем в два раза (!!!) больше, аж целых 23 процента! Причем во Франции, которая в свое время и проложила путь либеральной химере, таковых 43 процента!
  3. Тех же, кто понимает, что капитализм - безусловное зло, но надеются (в том числе в силу тотальной и глобальной пропаганды "благостности" капитализма) на то, что его можно облагородить бюрократией, которая, понятное дело, является еще большим злом - 51 процент. Но по мере нарастания возвратно-поршневого движения запущенной мировой закулисой мирового финансового кризиса число подобного рода плохо информированных оптимистов будет существенно уменьшаться, что и приведет к позорной гибели и либеральной идеи, и либеральной практики
В целом же можно напомнить простую схему понимания всего происходящего, которая вполне четко описывает суть полученных результатов:
  1. Советский социализм суть синтез абсолютно правильных общечеловеческих идеалов с абсолютно безумной бюрократической человеконенавистнической практикой. То есть общественный строй, опирающийся на абсолютную ложь, который можно или отвергать полностью, или защищать по частям, то есть в части ориентации на общечеловеческие идеалы (хотя коммунисты всех мастей в душе стремятся вернуть, естественно, ситуацию "партия - наш рулевой", которая ни к чему хорошему привести не могла и не может!)
  2. Либеральный капитализм суть поросячье дело и в теории, и в практике, проповедующий хрюканье, чавканье и перепихивание в идеологии, а также закон курятника в рыночной технологии (клюнь верхнего, нагадь на нижнего, и ползи к поросячьему корыту, используя все дозволенные и недозволенные способы, причем последние предпочтительнее, ибо эффективнее, мол, нет человека, и нет проблем)
  3. Либералы, и в первую очередь их российские шестерки, строят всю свою пропаганду на изгалении, и вполне справедливом, над безмерной глупостью бюрократического тоталитаризма. Не упоминая, правда, что и проституирующий фундаментализм (по Соросу - рыночный фундаментализм, по Делягину - фундаментализм либеральный), представляющий собою сущность либеральной идеи, является обратной стороной медали по отношению к тому же бюрократическому тоталитаризму в не менее диком англосаксонском исполнении. И все это - потому, что именно общечеловеческие идеалы, а отнюдь не тоталитарная практика бюрократии (видели, как все 20 штук ключевых бюрократий мира в прошедшие выходные дружно, как по команде, взяли под козырек и приняли решение и дальше играть в логике глобального обдирания активов от мировой закулисы как квинтэссенции либерализма), представляет главную и более чем реальную угрозу мировому либерализму и, соответственно, мировому капитализму. Коему недолго гадить на земле осталось
В том числе - и благодаря очень медленно, но абсолютно верно набирающему ход процессу цивилизационного обновления человечества